ゆとり世代児のじゆうちょう

社会人になってしまったゆとり世代児の日常です。

瀬戸ジャイアンツを冷凍保存した

ふるさと納税の返礼品でゲットした瀬戸ジャイアンツ。

 

ありがたいことに3房も送っていただいたので、1房はサクッと冷凍保存して長く楽しみましょう。

※普通の果物なら「サクッと果実酒にしましょう」と言うところだが、ぶどう系は個人で果実酒を作ると酒税法違反になるのだ!フルーツシロップは使い道に困るので、今回は見送り。

 

やるぞー!

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枝を2〜3ミリ残しながら、1粒ずつハサミで枝を切っていきます。

 

…どこからハサミを入れればいいんだ?

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あ、ここだ!ここならいけそう!

 

チョキっとな。

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こんなかんじかな?

 

ちょきちょき切っていきます。

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10粒切りました。

 

水でよく洗って、キッチンペーパーで水分をとって、ジップロックに入れます。

 

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まだまだ入るな。

 

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まだまだあるなぁ!

 

ちょきちょき→バシャバシャ→拭き拭き→ぽいっ、をひたすら繰り返す。

 

たまーにある、割れ目がたくさん入っているもの、皮がむけてしまっている粒は念のため冷凍保存はしない。

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これはお口の中へぽいっ。

 

ジップロックへ放り込んだ粒は、重ならないように並べる。

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(たぶん)左30粒、右25粒です。

 

冷凍保存をやめたのは6粒。ひと房に61粒もついてるんだ。

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こちらは寂しいことに。

 

冷凍庫へin。

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全解凍でも半解凍でも美味しく食べられるらしい。半解凍だとシャーベット状なんだとか!

 

痛みやすい果物ですが、すぐ果実酒を作る以外にも上手に付き合っていきたいものです。