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ゆとり世代児のじゆうちょう

社会人になってしまったゆとり世代児の日常です。

なめろうを作った ~アジ編~

 果物と戯れまくっているけれど、実は非常に魚が好きでして。特に生魚。刺身とか、海鮮丼とか、寿司とか、もう想像しただけでよだれ出る。

 そんなある日、「なめろう」という料理があることを知った。調味料を入れて生魚を粘りが出るまでたたくらしい。なにそれうまそう。

 酒は人生なら、つまみは人生の伴侶だって格言を、この間誰かが言っていた気がする。あ、たぶんそれ自分だ。格言でも何でもなかった。

 それは置いておいて。良い酒には良いつまみが必要だ。つまみのレパートリーを増やすため、よし、作ってみよう!

 

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 アジ、うまいよね。

 家族で年に1回行くちょっとお高い居酒屋があるんだけど、そこで食べたアジの刺身は衝撃的なうまさだった。そこからアジの虜。生姜とかの薬味との相性が最高。

 それでは、Let's cook!

 

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 1切れだいたい50g。2切れで100g。こやつをまず叩きます。

 

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 まずは細切れ。

 

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 だいぶ細切れ。ここで調味料を投入。

 どうやら色々なレシピがあるよう(投入する調味料の種類しかり、量しかり)

 調味料の種類は、これを参考にしました。

 

 

分量はわからないので適当に。

 ・味噌 大さじ3分の2

 ・しょうが 大さじ2分の1

 ・ごま油 小さじ1

 ・白ゴマ 適当 

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 こんな感じ。

 調味料を混ぜ込んで、またひたすら叩く!

 うおおおおおお!

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 あ!ごま油入れ忘れてた!

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 もうちょい叩いて・・・。

 

 完成!

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 食べたところ、我ながらとてもおいしい。アジの臭みを生姜が消し、ごま油の香り高く、味噌とゴマの風味が聞いている。

 ただ、そう言えばなめろうを食べたことがなかったので、これがなめろうとして正解かどうかは不明。あと、時間がたつとおいしくなくなるらしいので、食べる直前に作るのが良いとのこと。

 これをオーブンで焼いたさんが焼きというものや、お茶づけにしてもおいしいらしい。またもちろん、ベースになる魚でもアジが変わってくるので、またチャレンジしたいものだ。